Nutrição e câncer de mama

A nutrição desempenha um importante papel na prevenção e no tratamento dos pacientes com câncer de mama. Sabe-se que uma alimentação adequada em quantidade e qualidade, melhora as complicações e diminui os efeitos colaterais causados pelo tratamento, assim como, ajuda na prevenção de recidivas da doença.
O sobrepeso e a obesidade estão relacionados ao aumento na manifestação de cânceres em geral, incluindo o de mama, maiores complicações pós-operatórias, dificuldades de cicatrização, problemas de mobilidade, alterações do sono, de recorrência do câncer e sobrevida. Somado a isso, a idade avançada e a menopausa agravam as chances de se ter um câncer e suas complicações. O baixo peso também é um agravante já que o paciente não estará em perfeitas condições nutricionais e imunológicas para enfrentar o tratamento.
A alimentação rica em gorduras, principalmente as saturadas, açúcares, bebidas alcoólicas e o excesso de calorias ingeridas afetam o prognóstico do paciente com câncer. Durante o tratamento alguns efeitos colaterais podem manifestar-se como perda de apetite, queda de cabelo, pele seca, aftas, dores estomacais e estomatite, enjôos, náuseas, alterações no ritmo intestinal, alterações no paladar, que levam à exclusão de alimentos importantes da dieta. Um acompanhamento com a nutricionista ajudará a resolver estes problemas.
Por outro lado, o consumo de verduras, frutas, cereais e grãos, leguminosas, leite e derivados, proteínas animais e vegetais, auxiliam na melhor nutrição do paciente e em sua qualidade de vida. A recuperação pós-operatória se torna mais fácil e as manifestações clínicas do tratamento, como a quimioterapia, são amenizadas.
O acompanhamento nutricional será individualizado levando em consideração as queixas e manifestações clínicas de cada paciente, além de seu estado nutricional (baixo peso, peso normal, sobrepeso, obesidade). A prescrição dietética inclui um plano alimentar adequado às necessidades nutricionais de cada paciente, a seus hábitos alimentares, e caso seja necessário poderá haver a suplementação de nutrientes via oral. O objetivo deste acompanhamento será o tratamento e alívio dos sintomas durante o tratamento, assim como de correção do estado nutricional do paciente.

Nutrição e câncer de mama

A nutrição desempenha um importante papel na prevenção e no tratamento dos pacientes com câncer de mama. Sabe-se que uma alimentação adequada em quantidade e qualidade, melhora as complicações e diminui os efeitos colaterais causados pelo tratamento, assim como, ajuda na prevenção de recidivas da doença.
O sobrepeso e a obesidade estão relacionados ao aumento na manifestação de cânceres em geral, incluindo o de mama, maiores complicações pós-operatórias, dificuldades de cicatrização, problemas de mobilidade, alterações do sono, de recorrência do câncer e sobrevida. Somado a isso, a idade avançada e a menopausa agravam as chances de se ter um câncer e suas complicações. O baixo peso também é um agravante já que o paciente não estará em perfeitas condições nutricionais e imunológicas para enfrentar o tratamento.
A alimentação rica em gorduras, principalmente as saturadas, açúcares, bebidas alcoólicas e o excesso de calorias ingeridas afetam o prognóstico do paciente com câncer. Durante o tratamento alguns efeitos colaterais podem manifestar-se como perda de apetite, queda de cabelo, pele seca, aftas, dores estomacais e estomatite, enjôos, náuseas, alterações no ritmo intestinal, alterações no paladar, que levam à exclusão de alimentos importantes da dieta. Um acompanhamento com a nutricionista ajudará a resolver estes problemas.
Por outro lado, o consumo de verduras, frutas, cereais e grãos, leguminosas, leite e derivados, proteínas animais e vegetais, auxiliam na melhor nutrição do paciente e em sua qualidade de vida. A recuperação pós-operatória se torna mais fácil e as manifestações clínicas do tratamento, como a quimioterapia, são amenizadas.
O acompanhamento nutricional será individualizado levando em consideração as queixas e manifestações clínicas de cada paciente, além de seu estado nutricional (baixo peso, peso normal, sobrepeso, obesidade). A prescrição dietética inclui um plano alimentar adequado às necessidades nutricionais de cada paciente, a seus hábitos alimentares, e caso seja necessário poderá haver a suplementação de nutrientes via oral. O objetivo deste acompanhamento será o tratamento e alívio dos sintomas durante o tratamento, assim como de correção do estado nutricional do paciente.